Published On: Ven, Gen 29th, 2016

Al via i lavori per il rifacimento di piazza della Stazione: pedonalizzazione, spazi verdi, info point

Dopo alcune osservazione sul ritardo dei lavori arriva la conferma ufficiale: tra pochi giorni inizieranno i lavori per il completo rifacimento della così detta “Piazza della stazione”, che si spera portino poi a una rivisitazione del profilo estetico del contiguo viale Roma.
L’assessore ai Lavori Pubblici Calabrò e la sindaca di Sestri Levante Valentina Ghio ricordano che la piazza:

“…rappresenta l’ingresso in città per chi arriva con il treno e ad oggi necessita di una revisione sia estetica che di maggiore funzionalità degli spazi. Con questo progetto prende forma la riqualificazione dell’area, che ha già visto la realizzazione del polo socio-sanitario e di un nuovo parcheggio di 160 nuovi posti auto.”

La proposta prevede la pedonalizzazione della piazza ed il collegamento diretto ai servizi di primo accesso alla città, con la collocazione di elementi di arredo urbano e aree verdi che migliorano il decoro degli spazi.
In sintesi contempla:
– una grande isola verde e pedonale con lo spostamento della zona di sosta auto, che attualmente si trova nella parte centrale della piazza, sul nuovo parcheggio recentemente realizzato; questo comporterà una nuova circolazione veicolare, esterna alla stessa isola, più snella ed agevole. Il progetto prevede di mantenere tutte le alberature esistenti, inserendone nuove (si spera foglia decidua, che permette di avere luce, pulizia e sicurezza – da colpi di vento- nei mesi invernali!), riposizionando i servizi legati alla mobilità pubblica (autobus di linea e parcheggio taxi – servizio bike sharing – alcuni posti auto a disco orario per sosta breve -15’- );
– la collocazione, sempre all’interno dell’isola di nuovi spazi verdi composti da alberature e giardino al fine di separare la viabilità dagli spazi pedonali;
– la realizzazione di due assi pedonali che, incrociandosi, attraversino per intero l’isola centrale, per poi proseguire da una parte su viale Roma e dall’altra verso il polo socio-sanitario; la pavimentazione sarà realizzata in pietra a arenaria per le parti pedonali e per i cordoli di delimitazione delle aiuole;

– la collocazione di un pannello informativo e del monitor touch screen con informazioni utili a residenti e turisti sulla città, i sentieri, i servizi, gli eventi.
– l’introduzione di due dossi artificiali per mantenere la pavimentazione del marciapiede, senza salti di quota rispetto all’isola al fine di dare continuità e rendere ancora più accessibile il percorso; la pavimentazione sarà realizzata con lastre in arenaria di spessore adeguato proprio per dare continuità e rendere non solo più tangibile e sicuro l’attraversamento pedonale ma anche per allargare visivamente tutta la zona pedonale;
– l’accorpamento e la razionalizzazione dei posti per le biciclette, il riposizionamento della stazione bike sharing in prossimità dell’uscita della stazione ferroviaria (punto ancora più centrale e fruibile rispetto all’ attuale) e di nuovi elementi di arredo urbano dal design moderno ed elegante quali ampie sedute in pietra e legno;
– la revisione dell’intero impianto di illuminazione pubblica, con pali disposti interno alla zona centrale, dotati di corpi illuminanti a risparmio energetico e dal design armonico con l’ambiente.

L’intervento fa parte di una serie di opere pubbliche a carico scomputo oneri di urbanizzazione dalla ditta Segesta Costruzioni S.r.l. che per la singola realizzazione della nuova piazza ammontano a di 489.900€.
I primi importanti passi della riqualificazione dell’area della piazza della Stazione di Sestri Levante hanno visto in primis la realizzazione del polo socio-sanitario, con servizi sanitari, diagnostici, assistenziali e la farmacia comunale in una sola struttura, raggiungibile in maniera facile e senza barriere. La seconda tranche di lavori ha portato alla realizzazione del parcheggio, che include 161 nuovi posti auto, di cui 30 con disco orario di 1 ora per i giorni feriali, 5 posti riservati ai portatori di handicap e 1 “posto rosa” (donne in gravidanza e neomamme) e di 127 posti per ciclomotori e motocicli, utile sia a chi usufruisce quotidianamente dei treni, che a chi usufruisce dei servizi del quartiere.

Planimetria della nuova piazza

Planimetria della nuova piazza

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>